Перейти к контенту


0

Найдено новое доказательство присутствия воды на одном из спутников Сатурна

http://waternews.ru/news/world/518-najjdeno-novoe-dokazatelstvo-prisutstvija-vody-na.html
Сатурн Астрономы из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии пришли к выводу, что на одном из спутников Сатурна может быть вода, ключевой фактор зарождения жизни. Вывод основывается, как сообщает AP со ссылкой на публикацию в очередном номере журнала Nature, на анализе изображений выбросов газа и пыли, полученных с межпланетной автоматической станции Cassini. Это уже не первый случай, когда ученые заявляют о следах воды на одно из лун Сатурна Энцеладе.

Энцелад - шестой по величине спутник Сатурна (около 500 километров в диаметре), весь покрыт льдом и известен своими ледяными гейзерами (ледяными вулканами, криовулканами), об открытии которых сообщалось в 2006 году. Около южного полюса спутника находятся четыре необычных борозды, называемые тигровыми полосками. Из них на высоту сотен километров поднимаются фонтаны, состоящие в основном из водяного пара. Сразу после этого открытия появилась гипотеза, что на Энцеладе есть не только лед, но вода в жидком состоянии, которая и питает гейзеры.

В 2006 году Cassini передала на Землю сделанные с высоким разрешением фотографии Энцелада, на которых запечатлены фонтаны из мелких частичек льда и водяного пара, вылетающие из-под поверхности этого спутника в районе его южного полюса. Построив несколько моделей этого напоминающего земные гейзеры явления, специалисты пришли к выводу, что источниками фонтанов являются лежащие на небольшой глубине резервуары с водой.

Ученые считают, что этот спутник Сатурна геологически активен, у него необычно теплый южный полюс, он имеет собственную атмосферу и на нем присутствует вода. Слово "теплые" здесь является относительным. Тем не менее, температура на этих участках (самые теплые имеют температуру минус 182 и минус 183 градусов по Цельсию) резко контрастирует с окружающей температурой (минус 198-191 градусов по Цельсию). Такое различие температур не может быть связано с нагреванием поверхности от слабого солнечного света. Оно указывает на то, что внутреннее тепло проникает наружу. Ученые пока затрудняются сказать, каким образом это происходит.    >>> Читать далее

waternews 

Опубликовано 27 ноября 2008 г., 20:52

Тэги: космос, вода, Сатурн

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии